现在的应用系统中,大部分密码存储都是采用md5加密后存储,常用的登录基本流程如下:

1、前端web页面用户输入账号、密码,点击登录。
2、请求提交之前,web端首先通过客户端脚本如javascript对密码原文进行md5加密。
3、提交账号、md5之后的密码
4、请求提交至后端,验证账号与密码是否与数据库中的一致,一致则认为登录成功,反之失败。

上述流程看似安全,认为传输过程中的密码是md5之后的,即使被监听截取到,由于md5的不可逆性,密码明文也不会泄露。其实不然!监听者无需解密出密码明文即可登录!监听者只需将监听到的url(如:http://**/login.do?method=login&password=md5之后的密码&userid=登录账号)重放一下,即可冒充你的身份登录系统。

较安全的登录流程

1、进入登陆页面时,生成一个随机码(称之为盐值),在客户端页面和session中各保存一份。
2、客户端提交登录请求时,将md5之后的密码与该随机码拼接后,再次执行md5,然后提交(提交的密码=md5(md5(密码明文)+随机码))。
3、后端接收到登录请求后,将从数据库中查询出的密码与session中的随机码拼接后,md5运算,然后与前端传递的结果进行比较。

该登录方式,即使登录请求被监听到,回放登录URL,由于随机码不匹配(监听者的session中的随机码与被监听者的session中的随机码相同概率可忽略),无法登录成功。
该登录方式,由于传输的密码是原密码md5之后与随机码再次md5之后的结果,即使监听者采用暴力破解的方式,也很难解密出密码明文。

更安全的登录流程

考虑到密码输入的方便性,好多用户的密码都设置的很短,并且不够复杂,往往是6位数字字母组合,这样的密码md5之后保存到数据库,一旦数据库数据泄露,简单密码的md5结果很容易通过暴力破解的方式给解密出来!同时为了方便用户登录的方便性,我们的系统一般不可能要求用户设置很长、很复杂的密码!怎么办?加固定盐值。

1、系统设置一个固定的盐值,该盐值最好足够复杂,如:1qaz2wsx3edc4rfv!@#$%^&**qqtrtRTWDFHAJBFHAGFUAHKJFHAJHFJHAJWRFA
2、用户注册、修改密码时,将用户的原始密码与我们的固定盐值拼接,然后做md5运算。
3、传递至后端,保存进数据库(数据库中保存的密码是用户的原始密码拼接固定盐值后,md5运算后的结果)。
4、登录时,将用户的原始密码与我们的固定盐值进行拼接,然后做md5运算,运算后的结果再拼接上我们的随机码,再次md5运算,然后提交。
5、后端接收到登录请求后,将从数据库中查询出的密码与session中的随机码拼接后,md5运算,然后与前端传递的结果进行比较。

该登录方式可以认为是很很很安全的登录方式了。

进一步完善
1、加登录验证码,可预防人为地暴力登录破解,为方便合法用户的正常登录,可设置密码输入错误次数达到3次后再出现验证码。
2、账户锁定,如果用户密码输入错误次数达到一定量后(如6次),则可以锁定该账号,为了方便合法用户的正常登录,可以设置成一小时后自动解锁。

标签: none

添加新评论